Официальная страница депутата Московской городской Думы
Козлов Александр Михайлович

Избирательный округ № 38
Часть района Проспект Вернадского, часть района Тропарево-Никулино; поселения города Москвы: Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Московский, Мосрентген, Рязановское, Роговское, Сосенское, Филимонковское, Щаповское, Щербинка

Столичные власти разработали механизм исключения дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации

15 июл. 2020 г.

Московские парламентарии приняли постановление Мосгордумы «Об отзыве из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 931842-7 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«В ходе реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве возникают ситуации, когда физическое лицо – собственник освобождаемого жилого помещения в связи с реализацией программы реновации желает получить квартиру, в которой общая площадь больше, а жилая площадь меньше, чем в освобождаемой квартире, с одновременной выплатой ему денежной компенсации. В этом случае собственник, который получит доход в виде указанной денежной компенсации, обязан уплатить с нее налог на доходы физических лиц, в то время как при получении равноценной денежной компенсации за полную стоимость освобождаемой квартиры он освобожден от уплаты данного налога.

В целях исключения указанной дополнительной налоговой нагрузки на граждан 18 марта 2020 года Московской городской Думой принято постановление № 22 «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленное на освобождение физических лиц, получающих вышеуказанные компенсации, от уплаты налога на доходы физических лиц.

В процессе прохождения законопроекта в Государственной Думе была выявлена необходимость доработки законопроекта с учетом поступивших предложений и замечаний. Так, в настоящий момент реализация указанных мер затруднена в связи с недостаточной проработанностью механизмов возврата уже уплаченного налога на доходы физических лиц участникам программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

В соответствии с пунктом «б» части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы до принятия или одобрения законопроекта в первом чтении субъект права законодательной инициативы, внесший законопроект, имеет право отозвать внесенный им законопроект на основании соответствующего решения субъекта права законодательной инициативы.

Также хотел бы обратить внимание на то, что процедура принятия проекта федерального закона весьма длительна. Необходимо принять соответствующие меры для ускорения решения данной проблемы.

В целях оперативной защиты прав указанной категории граждан структурами Правительства Москвы разработан механизм увеличения компенсационных выплат участникам программы реновации, получившим квартиры с меньшей жилой площадью (в том числе для лиц, уже уплативших указанный налог), на размер уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Соответствующий проект нормативного акта Правительства Москвы уже разработан и проходит необходимые согласования.

Проект постановления Мосгордумы 14 июля 2020 года рассмотрен и поддержан на заседании профильной комиссии Думы. Замечаний у Государственно-правового управления МГД не имеется. Учитывая изложенное, прошу Московскую городскую Думу принять предлагаемый проект постановления в первом чтении и при отсутствии поправок - в целом».

155380Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Вчера состоялось заседание профильной комиссии, где мы обсуждали отзыв законопроекта. Дело в том, что на самой ранней стадии реализации программы реновации жилого фонда сложилась ситуация, когда ряд граждан в добровольном порядке получили взамен большей жилой площади меньшую, а также денежную выплату в качестве компенсации за недополученные метры. Это было связано с тем, что на старте программы не было домов, построенных по стандартам реновации. Эта коллизия не была прописана в законе, в результате люди получили компенсации с необходимостью выплатить 13% НДФЛ.

В дальнейшем эта ситуация повторяться не будет, поскольку сейчас дома строятся уже по стандартам программы реновации. Потому считаю, что проходить длительную процедуру согласования законопроекта в Государственной Думе и вносить изменения в Налоговый кодекс РФ нецелесообразно. В консультациях с Правительством Москвы найден механизм, благодаря которому люди смогут вернуть уплаченный НДФЛ. Будем просить коллег из исполнительной власти оперативно внести изменения в постановление Правительства Москвы № 517 «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

Большинством голосов депутаты утвердили постановление Мосгордумы «Об отзыве из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 931842-7 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Ранее на эту тему:

В Московской городской Думе обсудили ход реализации программы реновации, процедуры и условия предоставления жилых помещений, а также спорные вопросы налогообложения компенсаций

Федеральная законодательная инициатива столичного парламента облегчит налоговую нагрузку на участников программы реновации

Мосгордума внесет на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ инициативу об исключении дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации

Исключение дополнительной налоговой нагрузки на участников столичной программы реновации не потребует изменений федерального законодательства

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль